Кёнигсбергская яблочная мануфактура
Кенигсбергская яблочная мануфактура расположена в городе Неман (до 1947 года Рагни́т, нем. Ragnit). Основным продуктом Мануфактуры является крафтовый сыр, но не молочный, а яблочный! Ещё во времена Восточной Пруссии в Рагните проживало большое количество литовцев, которые являлись и являются настоящими почитателями и носителями традиций яблочного сыроварения. Многим переселенцам из остальных областей СССР, начинающим прибывать в Калининградскую область с 1946 года, яблочный сыр стал известен благодаря сохранившимся в местных краях рецептам. Как правило, готовили десерт летом, далее он вызревал, и подавался к столу на Новый год или Рождество. Именно поэтому некоторые потомки первых переселенцев запомнили яблочный сыр, как «вкус праздника», «вкус знакомый с детства»! В 2022 году Мануфактура начала процесс возрождения яблочного сыроварения по традиционным старинным рецептам.